伊莉討論區

標題: (生活百科)「專坑觀光客」夜市,不只六合沒人要去啦 QAQ [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2016-9-23 12:50 PM     標題: (生活百科)「專坑觀光客」夜市,不只六合沒人要去啦 QAQ

點評:動不動就說陸客來不來會怎樣……那以前還沒開放的時候是怎麼過活的?

[attach]115934693[/attach]

以前某個飲食討論板上有句名言,叫做「比六合還慘」。

雖然花枝其實沒去過六合夜市,不知道東西到底好不好吃?

不過事時似乎證明,至少本地人是越來越不喜歡去六合夜市了!

[attach]115934695[/attach]

現在陸客來台人數銳減,有網友好久沒逛六合,跑去逛了後、卻忍不住到網路上發文,

說「明明天氣好,結果遊客少到誇張,到底跑去那了?老闆很閒的發呆。」

其他網友則是認為,「物價偏高專坑陸客,就連台灣人也不去,怪誰!」

[attach]115934694[/attach]

其實仔細想想,全台灣也不是只有六合夜市這樣。比較知名的夜市通常也表示觀光客比較多,

像是台北士林夜市、台中逢甲夜市......花枝自己去的時候,真的不少團進團出的中國遊客!

不過花枝覺得,中國遊客倒不是導致夜市沒落的主因。

我們換個跳躍一點的角度,說說日本的藥妝店好了。

[attach]115934696[/attach]

許多藥妝店體驗到中客「爆買」的經濟實力後,紛紛引進會說中文的服務人員、在架上寫中文......

當然,當時中國遊客非常滿意,店裡水洩不通。

[attach]115934767[/attach]

可是等到中客不來之後(日本的情況是因為匯率不再那麼划算),

這些藥妝店卻發現,怎麼連原本的日本顧客也消失了!

其實說起來就是個很簡單的道理,藥妝店從頭到尾都讓人覺得「啊,這不是要賣東西給我們日本人的地方」,

日本人自然就會去「更愜意」的地方消費囉。

[attach]115934908[/attach]

台灣的夜市也類似這個情況,其實它們的食物不是差,只是,有時候就覺得那裡「好不適合逛街」呀......

逛個夜市或景點,動不動就是一團又一團的觀光客在跟你擠,

既沒辦法好好逛、買個吃的喝的也是天價,這樣誰還會想去呢?

來源:鍵盤大檸檬

個人心得:說得直白一點,就是「短視近利」帶來的後果,
                你很現實,消費者也很現實,
                你要營造一個只適合單一客群來消費的場所,其他客群的消費者自然不會留下來,
                但這個單一客群消失,其他客群的消費者也不見得會回來,
                就是這麼簡單的道理。

作者: Justin07    時間: 2016-9-23 03:14 PM

我想這夜市沒人去, 各有各的原因,
尤其是夜市主要號招人潮的原因是物廉價美!
但是當不在物廉價美誰會去啊!
環境又不好, 東西不好吃, 價格又高!
那還不如去餐館吃更好!
作者: stormtrooperulz    時間: 2016-9-23 04:27 PM

作者: z86772324    時間: 2016-9-23 06:46 PM

前兩個月難得第一次去六合夜市
當時就覺得人超多的
才傍晚不到六點就已經有些難走了
不過一半以上都是陸客到是真的
作者: 惶惶    時間: 2016-9-23 07:18 PM

陸客來台期間的夜市 就像是淘金時期的九份跟金瓜石
當有黃金的時候 一堆人就搶得進去做
等到黃金被淘完了 收入自然就會減少
夜市的商家也一樣 陸客來就不停地坑他們 等到不來時就在哇哇叫了
作者: au0218ro    時間: 2016-9-23 07:34 PM

為了短期利益,而損失長期的  實在不划算
作者: jcw1209    時間: 2016-9-23 07:36 PM

有人潮的時候要坑人
沒人來的時候卻怪政府??
作者: ❁百姫繚亂❁    時間: 2016-9-23 07:39 PM

作者: right2050    時間: 2016-9-23 07:40 PM

凡事靠自己最實在,
東西好吃又實在又不坑人,
生意自然就會好,沒有陸客也還有台客,
怕甚麼。
作者: austin5500    時間: 2016-9-23 07:54 PM

已住在日本的我來說~確實東京裡的藥妝店都看不到日本人了
作者: jacksun1187    時間: 2016-9-23 07:57 PM

版主的論點真是一針見血..店家可以選擇接待陸客..本地客也可以選擇不來
作者: candlelove    時間: 2016-9-23 08:08 PM

不要短視近利,好好地做生意,老實的賣~一定還是會有人光顧的
作者: yaanclon    時間: 2016-9-23 08:12 PM

沒生意要政府拉人來
有沒搞錯
貪心啊
搞到本地人都不來了
作者: 礁溪伊莉    時間: 2016-9-23 08:14 PM

作者: m787799    時間: 2016-9-23 08:21 PM

六合我只在大學的時候跟朋友去吃麻辣臭豆腐
其他怎麼看怎麼貴
大學畢業後也就沒去過了
價錢為了拐光觀客高的太扯
作者: thvs85001    時間: 2016-9-23 08:22 PM

我家附近的士林夜市因為目前感覺觀光客太多而且賣的東西又都差不多,價錢又貴現在真的不喜歡去士林夜市
作者: 馬拉群雄    時間: 2016-9-23 08:34 PM

世界各地不同的城市,尤其是亞洲城市,當面對這個問題,商店才會想得到本地人。
作者: aa313110    時間: 2016-9-23 08:43 PM

有些老闆 你表示是台灣人
他會偷偷降價
不過也是他們比較有空的時候才會理你
作者: cy1201    時間: 2016-9-23 08:57 PM

作者: A-PO    時間: 2016-9-23 09:00 PM

作者: 19891220    時間: 2016-9-23 09:16 PM

新聞常報夜市水果貴
像這樣的東西還是去家附近的水果攤買好
不然就眼睛睜大點
作者: 5566jizz    時間: 2016-9-23 09:35 PM

不管怎麼樣夜市絕對是台灣很棒的一種文化 一定要好好維護 大家多多消費壓
作者: eynyaction99    時間: 2016-9-23 09:39 PM

但有些夜市還是一樣擠啊

不過都推給陸客啊
作者: play198266    時間: 2016-9-23 09:58 PM

現在夜市東西都不便宜了 有些東西賣得比外面貴 啥鬼
作者: dallas1539    時間: 2016-9-23 10:40 PM

看看凱旋夜市...更慘
不過我覺得這是兩造都有影響而造成
作者: yaazes    時間: 2016-9-23 10:40 PM

其實這也跟台灣人口老化有很大的關連性
像我小時候, 由於小孩子多, 外加上夜市是鄉裡唯一一個
常常營業到凌晨2~3點才收攤
物價及大陸客, 並非觀光影響的主因
還有就是重複性太高, 例如: 天空步道 販賣物品
沒有地方的特色性, 也是造成觀光客少的主因
作者: akf0204mm    時間: 2016-9-23 11:03 PM

自作孽阿
還怪別人
去喝西北風吧

作者: ccc56w    時間: 2016-9-23 11:25 PM

真的是短視近利的結果,樓主論點切中要點
作者: oliveya    時間: 2016-9-23 11:44 PM

作者: yangking713    時間: 2016-9-23 11:52 PM

很多夜市早就偏離夜市的初衷!夜市吃一頓有時都可以吃大餐
作者: hmgoo38ms29    時間: 2016-9-23 11:58 PM

看到這麼多的人在那裡擠.看了就不想去了.反正夜市也不是只有那裏才有而已
作者: timmy111352    時間: 2016-9-24 12:43 AM

市場就是這麼殘酷 你東西好價格實惠自然有人來
作者: andy8068    時間: 2016-9-24 01:05 AM

六合夜市那價位根本就是坑觀光客阿
貴到連台灣人自己都不想去
作者: s7954242    時間: 2016-9-24 01:34 AM

反正大家都是想坑人的阿...   沒辦法
作者: gtaped147    時間: 2016-9-24 03:01 AM

作者: DirKyoLin    時間: 2016-9-24 05:06 AM

畢竟許多夜市轉型為觀光夜市 在地人反而都不會去了
作者: taco1437    時間: 2016-9-24 06:22 AM

作者: 02eason    時間: 2016-9-24 09:49 AM

沒錯  12年前偶爾還會去六合  現在喔....  
夜市  太刻意去宣揚夜市文化  總覺得不是很好..

小時後的夜市都是一週固定有幾天會出來擺攤

看看高雄莫名其妙搞個什麼金鑽、凱旋夜市,
太過刻意、放大 結果就是壽命不常.....有比較好嗎?
作者: iopp5678    時間: 2016-9-24 10:36 AM

我記的以前陸客沒來夜市也是人很多
陸客沒來人怎麼少成這樣
作者: jackchen2    時間: 2016-9-24 10:43 AM

夜市的東西真是越來越貴,台南花園夜市也是貴又沒心意。
作者: power2221943    時間: 2016-9-24 11:00 AM

只能說東西貴到沒人想買  誰會想去 本地人又不是智障 怎會去花冤枉錢
作者: th314a    時間: 2016-9-24 11:11 AM

一堆黑心業者都在說沒有陸客生意做不下去
真好奇在以前沒有陸客時這些業者是如何活下去的
根本就是專門坑殺觀光客
導致現在台灣人自己都不去消費
完全就是三好加一好
作者: yzaki411268    時間: 2016-9-24 11:12 AM

台灣的夜市也就這樣 要說其他夜市影響較少偏偏六合差很多 那就是六合問題
作者: nsmx1rex    時間: 2016-9-24 11:24 AM

本身型態要改變,畢竟環境在改變
如果不跟著調整那就等的被消些滅,市場不會飽和只會重新分配
作者: kaifor2005    時間: 2016-9-24 11:29 AM

真的夜市不再平價就不是夜市了…
夜市一份牛排從平價的一百塊漲到兩百
那我不如找有冷氣吹、座位乾淨寬敞
吃起來也還不錯的店…
作者: eva1610    時間: 2016-9-24 11:31 AM

而且原本有些店家本來態度就很差
吃的價錢也比一般夜市貴的多

作者: seraphig    時間: 2016-9-24 11:33 AM

小弟我發表一下我個人感想一下
1.觀光客來對店家或多或少都有點幫助,平常一些夜市裡要排隊的店家可能排上幾十分鐘就買到了
,但是觀光客來了之後多了人潮,但是排隊的時間也變長了,還多了更多人在旁邊大聲講話之類的,這些結果可能讓願意等待或是想要買的固定客人就會打消念頭改去別家吃
2.有些觀光客來衛生習慣可能教育的不好(個人觀點,不只外國人,台灣本地人的習慣有的也很差),導致一些比較熱門的攤販商前面多了滿地的垃圾...,這樣還有人敢踩著這些垃圾去攤販錢買東西嗎??
以上兩點是個人看法跟觀點
作者: ppiisscciiss    時間: 2016-9-24 11:36 AM

這個論點不太對耶,夜市大賺大陸人的錢,是賺進外匯,以島國來說,賺外面來的錢才能富國,你一直要賺台灣人自己的錢,這樣會富國嗎?台灣只靠內需可以撐的起來嗎?政府不多加強旅客數,反過來怪說短視近利,我才覺得奇怪。
作者: 00龍00    時間: 2016-9-24 11:37 AM

夜市是家人.朋友.情侶在遊玩.購物.吃東西.
作者: toto14    時間: 2016-9-24 11:46 AM

因為現在的夜市吃下來比餐廳還貴,而且經常會踩雷
我們都漸漸不去了,如果陸客不來就無法做生意了,
這種商家也該被淘汰了

作者: 124221223    時間: 2016-9-24 11:46 AM

夜市走高價化是想逼死誰啊?
夜市是給小市民愜意吃喝閒逛的地方...搞成這樣我寧可去餐廳
只能說有時是自己逼死自己
作者: nokia0329_123    時間: 2016-9-24 11:52 AM

死好吧!!六合夜市 也是一個爛到不行的地方!! 專殺觀光客這說法一點都不為過!
之前去過一次 裡面東西 幾乎沒一個能吃的!! 貴到一個不行 一些平民小吃裡面可以賣到1~1.5倍價錢!!
作者: 賢狼赫蘿    時間: 2016-9-24 11:53 AM

作者: angus3939    時間: 2016-9-24 11:55 AM

檢討自己吧  夜市本來就是台灣文化  沒有大陸人不會做台灣人生意嗎??沒有台灣人要去  總有原因的好嗎?~
作者: honaka    時間: 2016-9-24 12:03 PM

這叫咎由自取
為了賺那觀光財
提高了費用,當地人不來了
等到觀光客少了,賺不到錢,又不想降價
那就等倒吧
作者: justice    時間: 2016-9-24 12:03 PM

地點環境也是因素 最重要的是價錢 就算大陸客有錢 買的少或不買就是個問題了!!

不少夜市賣的價位確實滿高的...
作者: ssa88t77    時間: 2016-9-24 12:07 PM

作者: 困愁城    時間: 2016-9-24 12:08 PM

作者: vckk134    時間: 2016-9-24 12:13 PM

價錢這麼貴
有這個錢不如去餐廰
都這樣了怪誰啊
作者: a0912298736    時間: 2016-9-24 12:14 PM

只作陸客的觀光財,而不吸引其他國的旅客。當然一旦陸客縮減或不來,當然業績大大的受影響。
作者: alecchang    時間: 2016-9-24 12:19 PM

六合真的不好逛 很久沒去
作者: z555410    時間: 2016-9-24 12:27 PM

北部以士林夜市來說吧,根本是陸客夜市了,覺得最坑的應該就是水果吧,一小袋水果可以賣好幾十塊.買一袋根本就可以買一串香蕉的價錢了...
作者: ian21chen    時間: 2016-9-24 12:30 PM

原本會去的人趕離以後,這些外來客一走
也不會回來了
作者: glsour900    時間: 2016-9-24 12:49 PM

這就叫殺雞取卵,整天靠陸客賺錢,只會炒短線,現在陸客不來就靠妖

那你以前賺錢的時候怎沒見你出來機歪
作者: PHIL0823    時間: 2016-9-24 01:02 PM

在網路上看到一句話

覺得超級中肯

陸客不來就會倒的店 是因為連台灣人也不吃...
作者: waynechin    時間: 2016-9-24 01:10 PM

上次去九份黃金博物館,一杯500c.c的珍奶要80元
到處坑日和韓客ˊ_>ˋ 台灣人都去超商 哈哈
作者: qf8989    時間: 2016-9-24 01:15 PM

會生存下來的商家,又是如何生存,當然是有吸引力阿
那些不懂變通,只想當黑心商人的不動腦帶的還是早點倒吧
作者: 313march    時間: 2016-9-24 01:25 PM

去過幾次夜市
食物不錯
但真是人太多不想走...
作者: touoda    時間: 2016-9-24 01:40 PM

本來做生意就視童叟無欺,結果不實在,誰要去,這只是自斷其路。
作者: 沒有星光的夜空    時間: 2016-9-24 01:52 PM

今天那夜市東西好吃又便宜 一定會有人去介紹吧
作者: klmigmylm    時間: 2016-9-24 01:56 PM

只想著賺錢,連本地人都不去的地方誰要去埃
作者: a19870504    時間: 2016-9-24 02:12 PM

作者: Soukaigi    時間: 2016-9-24 02:38 PM

作者: stu03120    時間: 2016-9-24 02:43 PM

我也這樣覺得 在台灣我都不去這種店
作者: lovetpb806    時間: 2016-9-24 02:56 PM

連本地人都不想去的夜市,不轉型只會一天到晚高喊沒陸客活不下去
作者: raps520pk    時間: 2016-9-24 03:10 PM

身為在地人,一年去不到一次,
其實原因很簡單,
就是住家附近有一堆好逛又不貴的"商展"(雄店)#1
而且六合的其實也沒甚麼特色,少數幾間除外,
不然其實之前每次去就是跟一堆陸客擠,
高雄每個禮拜一到日都有不同的商展。

#1類似小型夜市
作者: mayiiooM    時間: 2016-9-24 03:14 PM

作者: autuqueen    時間: 2016-9-24 03:17 PM

作者: olixa328    時間: 2016-9-24 03:21 PM

這跟投資一樣
有一定的風險
作者: r90048songsong    時間: 2016-9-24 03:28 PM

大家生活都不容易~其實台灣快要倒台了!
作者: shiao963    時間: 2016-9-24 03:29 PM

我住基隆,離夜市很近,不過我從來不去夜市,
一個油炸三明治
成本也不貴,賣的是很貴,
是不願意去買的啦
作者: man32a    時間: 2016-9-24 03:36 PM

一直以來
夜市主打的應該是便宜,好吃
但是慢慢的
夜市的東西越來越貴
現在逛個夜市,買個兩三樣,就要花上好幾百
這個價格都可以上餐廳了

作者: mp701171    時間: 2016-9-24 03:40 PM

以前去夜市都是便宜又大碗,
觀光夜市隨便買一買都要破百還吃不飽,
倒不如去學校附近的自助餐還比較划算,
再加上之前一堆觀光客人多又愛亂插隊,
搞得自己更不想去知名夜市了,
現在頂多去自家附近的小夜市晃晃了,
看到某某觀光夜市就知道裡面專門在坑殺顧客,
誰還會想去。
就算是不懂的觀光客去個2、3次後,
也學會貨比三家了,
當這些店家那不出特色又賣的貴,
誰還會上門消費啊。
最後千錯萬錯都是政府的錯,
但政府不是萬能的,
就算政策轉向導致陸客增加,
也不能保證陸客還會繼續買單,
終究還是得靠自己努力精進吸引顧客。
作者: 帥氣寶    時間: 2016-9-24 03:41 PM

六合 物價很高 東西又少 價位 只有他媽的 環境 10年前 後10年後環境一樣
沒有變 本地人 不會想去 太貴了 又不好吃 只會坑錢 沒有陸客 活不下去
那就把店關了好了 台灣不差你這一家
作者: r85356    時間: 2016-9-24 03:42 PM

我想夜市沒人去主要是東西越賣越貴,和一般店家差不多,幹嘛跑到夜市吃,不說衛生沒冷氣就差很多啦.
作者: E-Guilty    時間: 2016-9-24 03:42 PM

都是賺一時的
到了現在都假的啦

作者: cqc66    時間: 2016-9-24 03:47 PM

六合夜市台灣第一個抱大陸狗腿的夜市.一開放大陸客商家就開始學外省音.賣的東西不管吃的用的全部都貴死人.這樣還有誰敢去消費.到不如去瑞豐夜市
作者: iju1009    時間: 2016-9-24 04:10 PM

作者: keroroer82    時間: 2016-9-24 04:13 PM

短視近利 不意外
那邊的在地人都知道
只能說自己找的
作者: frm7hffc    時間: 2016-9-24 04:25 PM

陸客來不來的確有差
但我討厭看店加他們那一副沒有中國人就會死
的狗嘴臉
作者: 夢行者    時間: 2016-9-24 04:46 PM

自己選擇了特定客戶群時,賺錢似乎理所當然,沒賺錢就怪東怪西的發聲,
物價漲跟著漲,物價降,有降嗎,無感。
作者: qqmxpk    時間: 2016-9-24 04:58 PM

這樣想如何呢,人多的時候錢又入袋了,人小的時候又怪天怪地,做生意就是這樣的了.
作者: bluesky2476    時間: 2016-9-24 05:00 PM

確實是耶!
真的好久沒去夜市了!
記得以前對夜市的印象就是東西便宜又好吃!
隨便逛一圈下來就能從頭吃到尾,也不會花太多錢,
但現在去逛夜市,
價位真的,我寧願去店裡吃啊~
至少環境更乾淨,還有冷氣吹呢!
生意不好怪到陸客少來?
以前陸客沒這麼多的時候,難道生意就差了嗎?
夜市主要的客群應該不是觀光客吧?
主要客群應該是當地居民吧?
觀光客久久才來一次、隔一段時間可能來一大波不是嗎?
好多知名店家一直都客似雲來的原因,還是可以借鑒一下的吧!
作者: takayose    時間: 2016-9-24 05:30 PM

六合夜市實在東西太貴了啊,我實在是買不下去啊
作者: 愛愛小精靈    時間: 2016-9-24 06:10 PM

大大說的很有道理
因為外客來然後他們並不太知道
所以價格都給人家抬高
然後本地人知道原來的價格
但看到這種價格後當然不會去買
因為身為本地人知道原價大概多少
在經濟又不是很好的情況下
寧願選擇去別的地方買
超商的都比這邊的便宜哦
而且一堆外客來人擠人
不喜歡人擠人的人自然就不會去了
久了自然也就忘了或不想去了
這也很正常因為有選擇權麻
現在外客不來又不降低價格
本地人誰會去想買阿
這麼貴除非是真的很想要吃才會去買個一次兩次的
不然寧願去別的地買便宜一點的
還能吃比較多種呢 是不是呢
說到底還是自作孽阿
不會看場合來調整價格只想賣天價
自然就會造成盈虧
然後又在那邊怪政府執政不好
賺錢誰都想賺沒錯但也要看場合與時間點
一味的高價只會害到自己而已
除非你真的超級有夠神的好吃
天價也一堆人去購買 規定複雜也照樣有人去
能做到這樣誰都沒資格講話
不能做到這樣那還是看看場合與時間點吧
適當的調整價格能給自己帶來收穫的
作者: tobeeyny    時間: 2016-9-24 06:14 PM

這個分析 真的是一針見血,你要經營的客戶層、與環境,自然有可能會排斥其他的。
日子一久,大家就認為那不是給我們逛的地方,因為他們的東西 也不合我們的胃口了啊。

作者: conanyen    時間: 2016-9-24 06:15 PM

台灣要餓死一半人,另一半才有機會活下來
作者: jmvjason    時間: 2016-9-24 06:16 PM

客人在哪?  用心做就不怕沒客人
還是那些像蝗蟲的中國遊客才叫做客人?
作者: ags000    時間: 2016-9-24 06:35 PM

高雄本地人好像都去瑞穗夜市
六和沒本地人去吧

作者: robert62    時間: 2016-9-24 06:41 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://2412.eyny.com/) Powered by Discuz!